Коллаген – важнейший белок в организме человека

Коллаген – важнейший белок в организме человека. Он является основным структурным компонентом нашей кожи и составляет примерно 80 % от общей массы. Все наши кости, хрящи, сухожилия состоят из коллагена, который отвечает за их гибкость, подвижность, прочность и эластичность, а также молодость и упругость кожи, здоровье волос и ногтей. Но после 25 лет мы начинаем терять тот запас коллагена, который у нас есть, что и является одной из основных причин увядания кожи и возникновения проблем с прочностью костей и сухожилий. Этот процесс можно замедлить, употребляя дополнительно коллаген.

Но важно понять какой именно коллаген наиболее эффективен для человеческого организма. На сегодняшний день, доказано, что только пептиды морского коллагена наиболее схожи с пептидами коллагена человека. Пептиды – это молекулы коллагена, которые присоединяются к определенным генам ДНК и позволяют клетке омолодится за счет стимуляции выработки белка (коллагена). Они имеют небольшой размер, что позволяет им проникнуть глубоко в ядро клетки. В результате запускается процесс синтеза белка, за счет чего у клетки появляется новый строительный материал. То есть чем меньше пептиды коллагена, тем лучше он усваивается организмом.

На сегодняшний день, коллаген, обладающий самым маленьким размером пептидов и пептиды которого максимально схожи с пептидами человеческого коллагена – это Refa COLLAGEN ENRICH и ReFa Collagen Enriched Jelly. Благодаря одной из самых высоких очисток, используя только первый полученный морской коллаген, Refa COLLAGEN ENRICH и ReFa Collagen Enriched Jelly обладают чрезвычайно высоким уровнем эффективности. А за счет своего низкомолекулярного веса, коллаген Refa COLLAGEN ENRICH и ReFa Collagen Enriched Jelly спроектированы так, что максимально быстро и легко усваиваются организмом. А наличие в составе коллагена Refa COLLAGEN ENRICH и ReFa Collagen Enriched Jelly витамина С способствует более эффективному усвоению коллагена организмом.

Прием коллагена Refa COLLAGEN ENRICH и ReFa Collagen Enriched Jelly благотворно влияет на весь организм в целом, а именно: 

  • стимулирует синтез собственного коллагена,
  • способствует упругости и эластичности кожи, разглаживанию мимических морщин,
  • устраняет сухость кожи,
  • повышает барьерную функцию кожи,
  • улучшает здоровье суставов,
  • повышает прочность костей и сухожилий,
  • улучшает рост волос и ногтей,
  • уменьшает целлюлит,
  • оказывает общее укрепляющее действие на организм и значительно улучшает внешний вид кожи.

В одной порции коллагена содержится 5000 мг. Это рекомендуемое ежедневное количество для здоровой, сияющей кожи, здоровья волос, ногтей, суставов.

  • не содержит кофеина, так что вы можете принимать его в любое время суток.
  • никакого неприятного запаха или послевкусия. 
  • густая, богатая текстура из-за высокой концентрации коллагена.
  • имеет приятный смешанный фруктовый аромат.

Также важно отметить как усваивается коллаген, когда он попадает внутрь и не разъедает ли его соляная кислота. Основываясь на проведенных исследованиях, об этом очень подробно рассказывают Matsumoto H., Ohara H., Itoh K., Nakamura Y., Takahashi S. Clinical effect of fish type I collagen hydrolysate on skin properties. ITE Lett 2006;7:386-390. «В стенках желудка обкладочные клетки секретируют соляную кислоту, главные клетки секретируют пепсиноген, добавочные клетки эпителия желудка выделяют муцинсодержащую жидкость.

При приеме коллагена, во рту происходит смешивание с желудочным соком. Соляная кислота желудочного сока очень важна для денатурации или расщепления белков (белковых пептидов). Так как она активирует пепсиногены в пепсины. Все белки, поступающие с продуктами питания расщепляются или гидролизуются под действием пепсинов желудка, а соляная кислота запускает процесс образования пепсинов. И в антральном отделе желудка происходит дополнительное перетирание пищевого белкового комка и химическая обработка.

Есть клинические данные, установившие это для разных типов коллагена. К примеру, в 2006-м году было исследовано влияние суточного приема гидролизата коллагена (5 грамм гидролизатов коллагена I типа, полученного из рыб), на параметры кожи 25 японских женщин (30-40 лет), имевших сухую и шершавую кожу в зимний период. После шести недель лечения содержание влаги в роговичном слое (лицо-щека, предплечье и задняя часть шеи) повышалось вместе с улучшением податливости и эластичности кожи, что приводило к большей гладкости, меньшему количеству морщин и меньшей шероховатости кожи».